Дух и душа – тоже, как и тело, составные части нашей сложной сущности

Дух и душа – тоже, как и тело, составные части нашей сложной сущности
Автор: Крылов Владимир Петрович
Дата: 2013

Дух и душа – тоже, как и тело, составные части нашей сложной сущности и медицина должна это учитывать.

Профессор Владимир КРЫЛОВ, главный научный сотрудник лаборатории хирургии сосудов РНПЦ «Кардиология», поделился с журналистом «АиФ» Анной КРЮЧКОВОЙ мыслями о том, почему мы болеем и как это предупреждать.

- Владимир Петрович, за столь продолжительное время работы с людьми смогли ли Вы познать сущность человека?

- Я начинал работу чистым прагматиком. Душа для меня была абстрактным понятием, даже в детстве ходил с бабушкой в церковь только за мороженое. Но потом, уже после окончания ординатуры, я стал задумываться о сакральном и читать разные книги: от Блавацкой до Библии. И пришел к выводу, что главное наше заблуждение заключается в том, что мы видим себя только телесной сущностью, грубо-вещественным телом. А для него основным правилом жизни является эгоцентризм, т.е. больше взять, меньше отдать.

Но как врач я замечал, что не все так просто. Многие очень больные люди живут десятилетиями и хоть бы что. Другого, достаточно крепкого, берешь на операцию, а он умирает. Я понял, что наши болезни, их течение обусловлены эгоцентризмом, ведущим к жизни ради себя, забывая о других и того, кто создал этот мир. А ведь мы сюда пришли не случайно, а по какому-то сценарию. Если мы вписываемся в него, то нет сбоев в работе нашей сущности, а если не вписываемся – зарабатываем тяжелые болезни и пр. напасти.

Поэтому, в идеале, лечить больного должны два «специалиста» – священник и врач. Я в свое время просил у главврачей больниц, чтобы в отделении оборудовали молельную комнатку: уголок с иконкой, Библией, Кораном, чтобы человек в тяжелую минуту мог прийти и подумать о вечном. Так происходит коррекция болезни и укрепление Духа. Это важно. Понимание проблемы у многих коллег есть, но все это поглощается нашей текучкой.

Еще одна идеалистическая моя мечта, чтобы врач получал свою специальность только после проверки его на «человечную» пригодность: имеешь ли ты склонность к гуманитарному воззрению на жизнь, общечеловеческие ценности, признаешь ли ты другого такой же личностью, как ты, готов ли посвятить свое время и душу пациенту... Но это нереально. Тогда будет один врач «на губернию».

Хотя, может, и не так все фантастично, если пересмотреть организационную структуру нашей системы здравоохранения. Наша поликлиническая служба в основном выдает больничные листы, она исчерпала свой ресурс. Нужно развивать институт семейных врачей. Доход семейного врача зависит от количества пациентов: чем больше, тем лучше. Прагматично? Да. Но больной может уйти к другому специалисту, если врач не будет совершенствоваться и быть «человечным». Он будет вынужден менять отношение к людям и профессии, что потом перерастет в милосердие. Оно, на мой взгляд, главное качество врача. Оно воспитывается через поиск, сравнение, жизненный опыт.

А в поликлинике будут по направлению семейного врача консультировать специалисты узкого профиля, выполняться различные исследования. Это приведет к упорядочиванию медицинской помощи. Неопределенная мораль

- А разве в системе образования медиков не учат этике, милосердию?

- Вопросы этики затрагиваются в медуниверситетах. Но я лично видел мало специалистов, которые могли бы точно сказать, что такое мораль и нравственность. Как-то на одной из конференций я услышал, как акушер-гинеколог сказала, что мы должны блюсти моральные принципы в работе с женщинами, идущими на аборт. Я тогда встал и сказал: «О чем вы говорите? Аборт – это абсолютно аморальное дело. За него будет расплачиваться женщина, доктор, медсестра и даже нянечка, которая этого ребеночка в мусорный ящик выбрасывает. Можно ли говорить о моральных вещах и санкционировать убийство?». Критерии морали известны и конкретны в различных культурах. У нас это христианские заповеди, среди которых есть «не убей». Поэтому не надо вести полемику хорошо это или плохо вообще, тем более с точки зрения государственной политики. Есть этические правила, которые должно выполнять современное человечество. А вкладывать огромные средства в выхаживание недоношенных, часть из которых не получит социальной и медицинской адаптации и не даст обществу ничего, и в то же время убивать миллионы полноценных не родившихся – разве не абсурдно даже для прагматического государства? Порою мы просто упиваемся научно-техническими достижениями во имя тщеславия и вожделений, что не делает нам чести. Губим Дух, а тело превратили в полигон испытаний.

- Что же должен знать современный врач?

- Профподготовка у нас поставлена нормально, наши врачи знают, как лечить органы тела. Но есть душа и дух. И мы обязаны к ним относиться так же, как и к телу. Это равнозначные структуры интегрированной сущности человека. Менять образовательные основы нужно не только медикам, но и всему обществу. Сегодня во всем мире, с одной стороны, наступает переоценка возможностей материалистической науки, ибо далеко не все ее фундаментальные законы доказаны и незыблемы. С другой стороны, религия, обладая скрытыми от материалистов сакральными знаниями, продолжает цепляться за догмы, игнорируя достижения человечества, что делает большинство верующих просто попрошайками перед Господом, перекладывающих решение своих проблем на Его плечи. Нужно объединение материалистической и теологической наук. Пришло время уходить от узости мышления, расширять кругозор в первую очередь в общегуманитарных науках. Мы мечтаем о налаживании контактов с иными цивилизациями, но не можем понять, что обладаем еще очень тяжелым мышлением (яркий образец этого наше телевидение). Надо вытравливать из себя прагматическое видение мира и стремиться к альтруизму. Тогда к нам прилетят для сотрудничества, а не для экспериментов над нами.

О пересадке органов

- РНПЦ «Кардиология» известен своими операциями по пересадке сердца. Как вы относитесь к этому направлению в медицине, за которым многие видят сегодня панацею от болезней?

- в этом вопросе просматривается ряд аспектов. Во-первых, это свидетельство того что Белоруссия уже имеет современную материально-техническую базу и подготовленный в соответствии с этой базой очень многочисленный персонал, способный выполнять такие задачи. Честь и хвала им. Во-вторых, мы еще очень многого не знаем в этой проблеме. Я имел возможность наблюдать многих людей с пересаженными органами, в том числе сердца. Так вот по нашим наблюдениям и по данным литературы иногда у больных с чужим органом проявляются эмоционально-поведенческие черты донора, например, любовь к пиву или мотоциклам. То есть органы несут эмоциональную информацию прежнего хозяина, но не всегда эта информация оказывает влияние на психику реципиента. Здесь есть много интересных вещей, которые надо бы разложить и осмыслить, в том числе и пациенту. Зная это, он, может, по-другому смотреть на возможность операции и на пути решения своих проблем. В-третьих, пересадка органов – это не массовое направление, куда стоит вкладывать огромные средства. Себестоимость операции составляет более 100 тысяч долларов и это ложится бременем на бюджет государства. А социальной и медицинской реабилитации не всегда удается достичь, и больные остаются инвалидами 1-2 гр. В-четвертых, подобная операция - это упрощенный путь решения своих внутренних проблем, вызвавших болезнь. Недаром есть уже пациенты, которые после пересадки пристращаются или усиливают свои бывшие привычки к алкоголизму или к другим соблазнам. Это требует осмысления. Но зачем делать пересадку тому, кто после нее не будет ценить нормальную человеческую жизнь, а продолжать быть рабом своих пороков?

Я ни в коем разе не призываю лишать людей права и возможности жить. Я хочу, чтобы люди искали через причины заболеваний смысл жизни. Ибо эти причины ведут к деструкции тела. Жизнь определяется сохранностью личности, а она – это дух, а не тело.

Просмотров: 303

Оценить: 1 2 3 4 5

КОММЕНТАРИИ:

Комментарий добавил(а): Ирина Дата: 2017-07-12
Все верно. Не надо позиционировать себя как богов, решающих жить или не жить.
Комментарий добавил(а): МАРИНА Дата: 2017-03-18
Просто в шоке
Комментарий добавил(а): Борис Дата: 2013-02-23


Добавить Ваш комментарий:

Текст комментария:
Введите число с картинки