ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ КОРРЕСПОНДЕНТУ "АиФа"

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ КОРРЕСПОНДЕНТУ "АиФа"
Автор: Крылов Владимир Петрович
Дата: 2011

- Сегодня мы будем говорить о даре жизни и о тех людях, которым дан этот дар. О родителях. О родительской любви и об ответственности родителей за жизнь своих детей, и за их судьбу в вечности.

Вопрос: насколько современное общество готовит людей к родительству? (с медицинской точки зрения)

Ответ:ответственность родителей за судьбу своих детей – огромна, но понять ее и правильно реализовывать, это далеко не всем дано. И, к сожалению, государство не имеет действенных рычагов влияния на этот процесс. Больше знает об этом церковь, но и ее слушают не многие. А там есть многие истины, которые мы забыли напрочь. Я говорю об главе Исход Ветхого Завета. В ней описаны правила поведения человека в поддержании основных физиологических функций организма, чтобы сохранять здоровье отдельного человека и сообщества.

И что мы видим? Благоразумие покидает человека в угоду прихотям. В ответ получаем бесчисленные болезни, извращения, потерю многими желания и возможности зачатия и рождения детей, наркоманию, алкоголизм и многое другое. Говорят – и за что Бог нас наказывает и не хотят понимать, что мы сами наказываем себя, ибо отход от заложенных в нас физиологических функций организма ведет к прогрессирующему патологическому процессу, переходящему на все слои сообщества.

В истоках всего этого лежит отход от практики целомудрия – вот вам и каскад венерических заболеваний, половые извращения ведут к генерализации инфекции во всех органах и тканях, их беспорядочность закончится тем, что все люди будут иметь единый набор патогенной флоры, которая станет как бы обычной своей, с той лишь разницей, что она будет неуничтожаемой, а значит и болезни станут своими. Потеря возможности деторождения, различные вирусные заболевания (ВИЧ, гепатит и др.) принимают уже массовую форму.

Вот в какие условия мы поставили наших детей. А тут имеется еще одна большая опасность, которая их подстерегает. Дело в том, что развитие серого мозгового вещества (это то, что делает нас человеком) происходит в период до 17 лет, то есть когда ребенок практически зависит от родителей. И качество серого мозга обусловлено правильностью умственного обучения ребенка, начиная еще от внутриутробного развития. Будут учить хорошему – получат хорошее, плохому – то и будет. А если не заниматься ребенком, то он останется в той или иной мере недоразвитым, то есть неспособным к созидательному труду, а если еще ребенка устранить от общения с людьми, что бывает нередко у пропойц, то ребенок может потерять возможность влиться в сообщество.

Поэтому государству надо изменить отношение к этому вопросу. Не только усилить органы опеки, но и вести пропаганду правильного воспитания достояния нации и поощрять лучших. А из неблагополучных семей - забирать детей в детдома, которые надо реорганизовывать из отстойников в структуры, сохраняющие и восстанавливающие будущее нашей страны.

Вопрос:Само возникновение дара жизни и то, что люди способны дарить жизнь и продолжать свой род – величайшее чудо. Традиционное воспитание – это складывавшаяся в течение тысячелетий система иерархии и ценностей. Создавалась она поколениями лучших представителей рода человеческого как оптимальный способ выживания и совершенствования. В последнее столетие человечество испытывало на прочность религиозные системы ценностей – и встало перед выбором: либо вернуться к ним, либо погибнуть. И, как всегда, процесс возврата нужно начинать с воспитания детей. Как вы пришли к выводу о том, что религиозные ценности – это необходимость здорового общества?

Ответ:только старое поколение видит, как разительно меняется мир, особенно в последние 50 лет. Мы приобрели большую свободу и большие технические возможности, но почти полностью потеряли человечность, которая является критерием, уводящим нас от остального животного мира. Другими словами мы теряем душевные качества, что трактуется как наступление деградации. Померкло значение милосердия, жертвенности, служение обществу заменено служением золотому тельцу. Только материальная выгода и ублажение прихотей являются движущей силой современности.

Вы правильно подняли вопрос о процессе возврата, потому что у многих начинается апатия и усталость борьбы с невежеством и разгулом прагматических устремлений. Отстаивать нравственные позиции стало трудно потому, что основная масса людей не хочет об этом думать, так как это мешает им ублажаться и творить беззакония. Если бы не было верующей молодежи и таких как майор Солнечный, накрывший своим телом гранату, то конец света бы наступил сегодня. Ради них сохраняется наша земная жизнь и это надо понять.

Надо менять принцип обучения в школах и институтах. Преподавание предметов, усиливающих прагматической подход к жизни, воспевание сильной личности, живущей за счет других, надо проводить с большой осторожностью, ибо их деятельность должна быть направлена только на благо общества, а не на личные интересы. Приоритет лучше отдавать обучению основам Мироздания, его законам функционирования, понятию о Творце и ответственности человека перед Ним и обществом. Испорченные этой жизнью родители этому не научат. Эгоисты учат прагматизму, истинно верующие – альтруизму.

Вопрос: Но есть и второй путь, по которому может идти человечество. Самое емкое название этого пути дал Достоевский. Если Бога нет – все возможно. Когда нравственность умирает, а интеллект живет, уважать человеческую жизнь некому. Так начинаются эксперименты с человеческой жизнью. А ставятся они на самых беззащитных. Так происходило в эпоху тоталитаризма и фашизма. Так происходит в некоторых сферах и сейчас.

Насколько правомочны новейшие медицинские технологии с точки зрения мировых религий и традиционной морали.

Ответ:Абсолютно уверен, что ведущим праведную жизнь Творец не попустит серьезную болезнь, а мелкие болезни поможет пройти без особых страданий. Болезни – это наша расплата за наши беззакония. И чем она коварнее или мучительнее, тем больше мы натворили бед, и может быть, даже не подозревая об этом. Болезнь – это не кара, а вразумление. Каждый из нас должен это твердо усвоить.

Поэтому медицина, как и священник, нужна больше грешникам. Мы исправляем прорехи тела, а священник – Души. Поэтому медицина связана с массивной отрицательной энергией, в ней она пребывает постоянно. В таких условиях с прагматизмом в медицинской среде бороться трудно. Взять к примеру аборты. Это абсолютно аморальное дело, но по закону их делать разрешено, и врач делает их, зачастую просто боясь потерять работу. Хорошо, что сейчас рассматривается закон, разрешающий врачу по религиозным соображениям не участвовать в этом беззаконии. А ведь аборты – это банальное убийство незащищенного ребенка в угоду эгоистическим прихотям. Ряд наших соседей (Польша и Венгрия) запретили у себя аборты. В России введен ряд законодательных ограничений.

Подобная аморальность процветает на ниве экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Кажется – это благородная задача. Но во имя чего? Причиной, ведущей к ЭКО, является половая невоздержанность, иногда даже и не женщины, а полового партнера. Технология ЭКО предусматривает оплодотворение нескольких яйцеклеток, а для вынашивания ребенка нужна только одна. Остальные эмбрионы замораживаются в жидком азоте на будущее или используются в других коммерческих целях как материал для стволовых клеток или парфюмерии. Вместо целомудрия – половая вакханалия с использованием репродуктивных механизмов через убийство эмбрионов ради прибыли. Мракобесие! То же самое - с клонированием. К тому же, до сведения пациентов не доводится тот факт, что так появившиеся на свет имеют меньшую устойчивость к мутациям генома и подвержены в большей степени проявлению патологии, в том числе - бесплодия.

Вот вам факты, что интеллект и знания не отрывают человека от дикости и примитивности, а наоборот придают инстинктам как бы новое звучание – изощренность и ненасытность вожделений.

Вопрос: в Священнои Писании сказано, что Господь сотворил человека по своему образу и подобию. Богословы говорят, что это подразумевает под собой свободную волю человека и творческую деятельность. Каждый из нас создает тот мир, который является его отражением. Каждый из нас создает тот мир, в котором будут жить его дети. И тем самым каждый создает тот мир, в котором он будет жить в вечности. Казалось бы – так просто. Тогда почему же в мире существует так много зла? Почему одних людей в корне меняет родительство, а другие так и остаются безответственными?

Ответ:основная причина лежит в мировоззрении. Если жизнь одна и нет Бога, то бояться нечего. Девиз такой жизни: «живи пока живется, хватай, что попадется». При таком понятии дети ничего хорошего от родителей не возьмут. Тут может изменить ситуацию только большая беда или большие страдания, которые придут в качестве вразумления. Но для этого нужно иметь какие-то моральные предпосылки (например, как у апостола Павла).

Наибольшее значение в этом имеют примеры бескорыстного служения обществу, а лучше еще – во имя Бога. Такие примеры неизбежно оставляют следы в душах даже безбожников, хотя смешанные с недоумением. Но все равно – семя посеяно и есть шанс ему взойти. В таких ситуациях еще нужны знания о нашем Мироздании, нашем доме, чтобы было понятно, кто мы и зачем живем. И если эти знания давать с детства, то общество за столетие станет совершенно другим.

Вопрос Законы любви, благородства, альтруизма – непостижимы. Их нельзя пощупать. Но почему же человечество до сих пор помнит о них, воспевает в искусстве, мечтает, пишет по ним законы жизни? Почему от милосердия, любви, красоты мы ощущаем такую радость бытия? Не проще ли жить по законам грубого материализма и верить лишь тому, что видят наши глаза? К счастью, современная наука подтверждает: существование человечества как вида без духовности невозможна.

Какие исследования современной науки вы можете привести как пример постижения необходимости духовности для выживания человечества.

Ответ:это самый сложный вопрос. Без духовности человечество обречено на деградацию и гибель. Оно уже доказало это. История свидетельствует, что приход на землю цивилизаторов любого ранга ведет к регрессу деградации, но через 1-2 тысячи лет деградация снова набирает темпы. И это притом, что развитие технологий жизни постоянно продолжается. Значит, все дело заключается в образе мышления, а не просто в знаниях: если оно отражает земные приоритеты, то деградация, несмотря на знания, усиливается, то есть мы приближаемся к обычному животному миру. Но если у нас мышление ориентируется на небесные идеалы, то мы становимся альтруистами, проявляя милосердие, любовь и веру в Бога. Значит, мы отрываемся от остального животного мира и становимся больше людьми, чем животными.

Я не знаю такой земной науки, которая бы приближала людей к духовности, ибо земные госструктуры отражают чисто прагматический подход к жизни и это совершенно естественно. Но кроме этих структур имеются общественные институты, рассматривающие нашу жизнь с противоположных позиций: это монорелигии, различные общественные движения и выдающиеся ученые, многие из которых не сомневались в наличии Творца столь грандиозной структуры Мироздания.

Насчет выживания человечества. Прагматики не верят ни в Бога, ни в черта. Они преклоняются только перед золотым тельцом и прибылью. Остальных беспокоит проблема выживания цивилизации, но только наиболее их активная часть стараются сообща или личным примером добра и альтруизма сдерживать натиск тьмы.

Просмотров: 539

Оценить: 1 2 3 4 5

КОММЕНТАРИИ:

Комментарий добавил(а): Ирина Дата: 2017-07-12
Все верно. Не надо позиционировать себя как богов, решающих жить или не жить.
Комментарий добавил(а): МАРИНА Дата: 2017-03-18
Просто в шоке
Комментарий добавил(а): Борис Дата: 2013-02-23


Добавить Ваш комментарий:

Текст комментария:
Введите число с картинки